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Publié : 5 mars 2013

Deuxième énigme - Solution

Des produits d’exception...

Indice visuel : troupeau de chèvres dans le Boischaut du Nord.

- Les différents termes utilisés par les connaisseurs pour reconnaître les produits de qualité :

  • AOC : Appellation d’origine contrôlée ;
  • AOP : Appellation d’origine protégée (transposition au niveau européen de l’AOC) ;
  • IGP : Indication géographique protégée ;
  • STG : Spécialité traditionnelle garantie ;
  • AB : Agriculture biologique ;
  • Label rouge (qui signifie « Garantie qualité supérieure »). L’institut national de l’origine et de la qualité (ou INAO, sigle de son ancien nom « Institut national des appellations d’origine) gère les signes d’identification de l’origine et de la qualité pour les produits fabriqués en France qui sont des labels officiels français. C’est un établissement public à caractère administratif sous la tutelle du ministère de l’Agriculture qui accompagne les producteurs qui s’engagent dans ces démarches de qualité.

- Les productions de qualité de l’Indre sont :

  • les vins de Reuilly, de Valençay et de Châteaumeillant (AOC) ;
  • les fromages de chèvre de Pouligny-Saint-Pierre (AOC et AOP), Valençay (AOP et AOC), Sainte-Maure-de-Touraine et Selles-sur-Cher (AOC et AOP) ;
  • la lentille verte du Berry (label rouge et IGP) ;
  • les viandes : agneau du Limousin et agneau de Poitou-Charente, veau du Limousin, porc du Limousin, volailles du Berry (IGP).

- Les deux produits qui ont été les premiers à être distingués dans leurs catégories respectives en France sont :

  • le fromage de chèvre de Pouligny-Saint-Pierre qui est la plus ancienne (et la plus petite) AOC laitière française, créée en 1972 ;
  • la lentille verte du Berry qui a obtenu en 1996 le Label rouge, décerné pour la première fois à un légume sec. Remarquons également que le vignoble de Reuilly a bénéficié de la première appellation d’origine contrôlée française le 9 septembre 1937 pour le vin blanc (mais non pour la catégorie des vins en général) avec le cépage sauvignon.

- Valençay est le seul nom de lieu en France qui bénéfice de deux produits sous AOC :

  • le fromage avec sa pâte molle et croûte fleurie est fabriqué avec du lait cru de chèvre, il se présente sous forme de pyramide tronquée et bénéficie d’une AOC depuis le 13 juillet 1998 et de l’appellation d’origine protégée AOP.
  • le vin bénéficie d’une AOC depuis le 17 mars 2004 ; situé aux confins du Berry, de la Sologne et de la Touraine, le vignoble s’étend sur quatorze communes de l’Indre et une du Loir-et-Cher.